Обращаем особое внимание руководителей организаций, эксплуатирующих ОПО без лицензии. В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия является наличие у контрольного (надзорного) органа сведений об осуществлении деятельности без лицензии, в том числе на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (пункт 12 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), с извещением о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в течение двадцати четырех часов органа прокуратуры по месту нахождения объекта контроля Сообщить о фактах нарушения требований промышленной безопасности

13.09.2024

Вопрос: Поставщик иностранного оборудования имеет право разрабатывать технический паспорт на газотурбинный двигатель?
Если да, то должен ли технический паспорт быть заверен заводом-изготовителем оборудования?

Ответ: Единые обязательные для применения и исполнения требования к машинам и (или) оборудованию (в том числе к газотурбинным установкам импортного производства) при их разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации, выпускаемым в обращение на территории Российской Федерации, установлены Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823 (далее Регламент).
Подтверждение соответствия газотурбинных установок импортного производства требованиям настоящего Регламента, осуществляется в форме декларирования соответствия, на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Сведения о декларации о соответствии должны быть указаны в паспорте машины и (или) оборудования (см. п. 8 Регламента). С учетом установленных требований, наличие (разработка) паспорта на оборудование, является обязательным условием для его применения на территории Российской Федерации.
В силу статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года № 14-ФЗ, продавец оборудования обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором купли – продажи.
Исходя из буквального толкования настоящей статьи ГК РФ с учетом того, что данное положение носит универсальный характер и продавец отвечает за качество товара в случае приобретения его у третьего лица в том числе, обязанность разработки паспорта на оборудование (при условии его отсутствия у изготовителя) возлагается на продавца, т.е. в данном случае на российского поставщика оборудования.
Требования и стандарты для оформления паспорта на оборудование регламентированы ГОСТом 2.601-2019 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы». Необходимость заверения изготовителем оборудования, разработанного поставщиком технического паспорта, может быть определена договором поставки оборудования.